Главное

Кредитор уклоняется от принятия надлежащего исполнения. Что предпринять должнику

При исполнении обязательств по договору может возникнуть ситуация, когда должник готов к надлежащему исполнению, но кредитор по тем или иным причинам уклоняется от его принятия. В частности, это может быть обусловлено тем, что у кредитора отсутствует фактическая возможность принять исполнение. Например, если у него не подготовлен склад для размещения на нем товара, который должен передать поставщик, или на данный момент отсутствуют квалифицированные работники для осмотра и принятия результата работы, выполненной по договору подряда. Но бывает, что уклонение от принятия надлежащего исполнения вызвано совсем другими причинами. А именно тем, что кредитор желает избежать исполнения лежащего на нем встречного обязательства и поэтому намеренно пытается создать видимость нарушения обязательства со стороны должника. Например, у него в данный момент нет средств на оплату товара, и, уклоняясь от его приемки, он старается создать видимость нарушения поставщиком обязательства по своевременной поставке этого товара. В любом случае ситуация опасна тем, что из-за действий (бездействия) кредитора должнику придется отвечать за нарушение своих обязательств, которое на самом деле произошло по вине кредитора. Гражданский кодекс предусматривает для таких случаев меры защиты должника. Но выкрутиться из этой ситуации получится, только если должник сможет доказать просрочку кредитора.

Случаи просрочки кредитора

Согласно пункту 1 статьи 406 Гражданского кодекса, кредитор считается просрочившим, если он отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение или не совершил действий, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором либо вытекающих из обычаев делового оборота или из существа обязательства, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства. Таким образом, просрочку кредитора составляют такие действия, которые влекут для должника объективную, но устранимую невозможность исполнить свое обязательство.

ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ

Стороны указали в договоре поставки, что отгрузка товара происходит согласно отгрузочной разнарядке покупателя в адрес другой компании (п. 2 ст. 509 ГК РФ). После оплаты аванса поставщик подготовил товар, о чем уведомил покупателя, и даже отгрузил часть этого товара. Покупатель сначала направил письмо с просьбой отгрузить оставшийся товар в пользу уже другого грузополучателя, но через несколько дней потребовал приостановить отгрузку. Все это время товар находился у поставщика. Через полтора года покупатель направил поставщику претензию о возврате предоплаты. Но поставщик отказался вернуть деньги и заявил о готовности поставить остаток товара. Покупатель обратился в суд с иском о взыскании предоплаты и процентов за пользование чужими денежными средствами, но получил отказ в трех инстанциях. Суды признали распоряжение покупателя о приостановке отгрузки товара и непредставление впоследствии отгрузочной разнарядки просрочкой покупателя, повлекшей за собой невозможность исполнения поставщиком своих обязательств (постановление ФАС Уральского округа от 27.08.12 по делу № А60-44602/2011).

В случае просрочки кредитора должнику нужно доказать, что он со своей стороны не просрочил исполнения и задержка обусловлена исключительно действиями кредитора. Если суд установит, что вина в неисполнении обязательства лежала не только на кредиторе, но и на должнике, то возникнут основания для ограничения ответственности должника (ст. 404 ГК РФ), но не для освобождения от нее по статье 406 Гражданского кодекса (постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.10.12 по делу № А76-2814/2012).

Просрочка кредитора может быть выражена не только в том, что кредитор не предпринимает действий, непосредственно необходимых для исполнения (например, если покупатель не получает товар со склада поставщика, заказчик не осуществляет действий по приемке результатов работ и т. д.). Просрочкой будут считаться и случаи, когда кредитор не оказывает должнику содействие, необходимое для исполнения им обязательства: например, не передает документацию или какие-либо сведения, необходимые для исполнения обязательств (постановление ФАС Московского округа от 21.03.12 по делу № А40-45373/11-104-372).

Возможности должника в случае просрочки кредитора

Если должник не смог исполнить свои обязательства из-за действий или бездействия кредитора, он может воспользоваться правами, предусмотренными статьей 406 Гражданского кодекса.

Право на взыскание убытков. В случае просрочки кредитора должник может заявить требование о возмещении убытков (п. 2 ст. 406 ГК РФ). Как правило, убытки возникают вследствие того, что должник вынужден нести расходы на хранение и содержание имущества, подлежащего передаче кредитору, но не переданного в срок по вине последнего. Например, подлежат возмещению расходы арендатора, если арендодатель не предпринял действий к получению подлежащего возврату имущества (постановление ФАС Московского округа от 27.09.11 по делу № А40-4475/11-6-39). Но нужно учитывать еще один момент: убытки подлежат взысканию, если кредитор не докажет, что просрочка произошла по обстоятельствам, за которые ни он сам, ни те лица, на которых в силу закона, иных правовых актов или поручения кредитора было возложено принятие исполнения, не отвечают (п. 2 ст. 406 ГК РФ).

Освобождение от уплаты процентов за нарушение обязательства. В пункте 3 статьи 406 Гражданского кодекса указано, что должник по денежному обязательству не обязан платить проценты за время просрочки кредитора. Таким образом, в период, пока должник не исполнял свои обязательства из-за действий (бездействия) кредитора, он освобождается от уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами. Аналогичный вывод содержится в пункте 10 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 08.10.98 № 13/14 «О практике применения положений Гражданского кодекса о процентах за пользование чужими денежными средствами».

Это правило касается не только взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ), но и выплаты договорной неустойки (постановления ФАС Московского округа от 06.04.12 по делу № А40-12509/11-141-100 , Северо-Западного округа от 10.10.11 по делу № А56-34879/2009).

В некоторых случаях закон устанавливает специальные способы защиты должника для случаев просрочки кредитора. Например, подрядчик вправе продать результат работы при уклонении заказчика от приемки работы на основании пункта 6 статьи 720 Гражданского кодекса. Аналогичное право продать вещь, переданную на хранение, есть у хранителя, если поклажедатель не исполняет обязанность по получении вещи обратно (п. 2 ст. 899 ГК РФ).

Обязание кредитора принять исполнение. Даже если должник потребует возмещения убытков, это вряд ли решит проблему с передачей исполнения кредитору. При необходимости можно заявить иск об обязании кредитора принять исполнение (например, если арендодатель отказывается принять помещение после прекращения договора аренды). Правовым основанием такого иска является статья 12 Гражданского кодекса, предусматривающая в числе прочих такой способ защиты нарушенного права, как присуждение к исполнению обязательства в натуре. Правда, здесь может возникнуть проблема, поскольку в российском праве не предусмотрено общей обязанности кредитора по принятию надлежащего исполнения: существование обязательства предполагает, что у кредитора есть только право требовать исполнения, но не обязанность его принимать. Если же кредитор не принимает необходимые меры по реализации данного права, на него ложатся неблагоприятные последствия, предусмотренные все той же статьей 406 Гражданского кодекса. Теоретически это предполагает, что должник не вправе требовать от кредитора принять исполнение, так как между сторонами отсутствует обязательство, где на стороне кредитора лежала бы обязанность принять исполнение. Но есть и исключения: в отдельных обязательствах прямо предусмотрена обязанность кредитора принять исполнение. В частности, в договоре купли-продажи покупатель обязан не только оплатить, но и принять товар (п. 1 ст. 454 ГК РФ). Законодатель оговорил принятие товара как самостоятельную обязанность покупателя, а также установил право поставщика требовать от покупателя принять товар (п. 3 ст. 484 ГК РФ). Вследствие этого суды удовлетворяют иски об обязании принять товар (постановление ФАС Уральского округа от 19.04.10 по делу № А50-2478/2009), в том числе иски об обязании покупателя осуществить выборку товара со склада поставщика, если договор был заключен на условиях самовывоза (постановление ФАС Уральского округа от 22.06. 09 по делу № А60-29840/2008-С3). Хотя в договоре подряда законом также прямо предусмотрена обязанность заказчика принять результат работы (п. 1 ст. 702 ГК РФ). Несмотря на это, в спорах, вытекающих из договора подряда, суды по-разному оценивают правомерность требований подрядчика об обязании заказчика принять результат работ. Одни суды считают возможным удовлетворять такие требования (определение ВАС РФ от 26.02.10 по делу № А07-14620/2008-Г-НАА). Другие суды отказывают в таком иске, ссылаясь на то, что удовлетворение требования об обязании принять работы не решит вопрос об оплате долга, поэтому подрядчик вправе обратиться в суд с отдельным иском о взыскании стоимости работ (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19.12.12 по делу № А46-17572/2012).

Просрочка кредитора не освобождает должника от исполнения обязательства

В случае возникновения просрочки со стороны кредитора следует помнить, что должник освобождается от ответственности за просрочку исполнения, но не освобождается от исполнения самого обязательства.

Это означает, что если обязательством должника является, например, передача имущества, то он должен принять все возможные меры по сохранности этого имущества с тем, чтобы передать его кредитору, как только кредитор будет готов принять исполнение. Если обязанность должника заключается в уплате денежных средств, то она должна быть исполнена сразу после того, как препятствия для исполнения этого обязательства отпали. В противном случае на сумму неуплаченных денежных средств будут начислены проценты (ст. 395 ГК РФ). Проценты не начисляются лишь в период просрочки кредитора (п. 3 ст. 406 ГК РФ), но не в течение всего периода просрочки должника, когда лишь часть этого периода была вызвана уклонением кредитора от принятия исполнения. За просрочку, не связанную с действиями (бездействием) кредитора, должнику придется отвечать на общих основаниях. В то же время обязанность должника не может сохраняться неопределенно долгое время. Если вследствие просрочки кредитора исполнение стало невозможным, то исходя из положений статьи 416 Гражданского кодекса суды признают обязательство прекратившимся (постановление ФАС Центрального округа от 13.05.09 по делу № А14-7249-2008/236/1).

Кредитора нужно уведомить о невозможности исполнить обязательство из-за его действий

В проекте изменений в ГК РФ, принятом Госдумой в первом чтении (№ 47538-6), предлагается внести дополнение в статью 406 Гражданского кодекса: кредитор не считается просрочившим, если должник был не в состоянии исполнить обязательство, независимо от того, что кредитором не были совершены действия по принятию исполнения. Но на практике и сейчас должникам, ссылающимся на просрочку кредитора, обычно приходится доказывать еще и то, что они были готовы исполнить обязательство в срок – например, что товар имелся в наличии и был готов к передаче (п. 8 постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.97 № 18).

Для того чтобы рассчитывать на применение судом статьи 406 Гражданского кодекса, должнику придется доказать, что он предпринял все возможные меры по исполнению обязательства. Поэтому сразу же, как только возникла ситуация, когда кредитор препятствует принятию исполнения, необходимо направить ему письменное уведомление о необходимости принять исполнение. Как показывает практика, письменная переписка с почтовыми отметками в данном случае будет основным доказательством того, что должник был готов своевременно исполнить обязательство (например, постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.03.13 по делу № А12-13370/2012).

В частности, если исполнение обязательства предполагает самостоятельные действия кредитора по принятию исполнения (например, прибытие арендодателя для приемки помещения или осмотр заказчиком объекта строительства), то должнику следует направить кредитору уведомление о том, что подлежащее передаче имущество готово к принятию. В тех случаях, когда на должнике лежит обязанность передать имущество в месте нахождения кредитора (например, при доставке товара, при передаче груза грузополучателю по договору перевозки), факт непринятия исполнения также следует документально зафиксировать. К примеру, можно составить акт об отказе от принятия товара. Или если проблема возникла с передачей предмета аренды, например арендодатель уклоняется от принятия помещения, то можно пригласить его представителя для передачи помещения и составить акт, в котором будет отражено, что помещение освобождено арендатором, что исключает право требовать внесения арендной платы. Если представитель арендодателя не явится, можно составить акт в одностороннем порядке и в дополнение отправить почтовым отправлением ключи от помещения (постановление ФАС Поволжского округа от 03.05.12 по делу № А55-7943/2011).

Если этого сделано не будет, у должника возникнут затруднения при доказывании того, что он в действительности совершил все возможные действия по исполнению своего обязательства (постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 11.03.11 по делу № А41-32420/10). В результате должник будет считаться просрочившим и будет обязан выплатить неустойку или проценты за пользование чужими денежными средствами за период нарушения обязательства (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 22.03.11 по делу № А17-2026/2010).

Понудить кредитора к оказанию содействия в исполнении условий договора скорее всего не получится, поскольку такой способ защиты действующим законодательством не предусмотрен (постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 05.03.12 по делу № А69-1372/2011).

Если для исполнения обязательства должником требуется содействие кредитора (передача документации, сведений о реквизитах банковского счета и др.), несовершение таких действий тоже может быть квалифицировано судом как просрочка кредитора. Для этого должнику следует принять меры к тому, чтобы получить от кредитора необходимое содействие: например, направить ему письмо с требованием представить необходимую документацию, сведения и указать на невозможность исполнения обязательства без оказания содействия. Другой вариант – найти иные способы исполнения обязательства. В частности, если отсутствуют банковские реквизиты кредитора, то можно внести денежные средства на депозит нотариуса (ст. 327 ГК РФ).

Несообщение должнику банковских реквизитов не всегда является просрочкой кредитора

В случае отсутствия банковских реквизитов кредитора должнику лучше внести оплату в депозит нотариуса.

Иногда можно столкнуться с ситуацией, когда в договоре не указаны банковские реквизиты кредитора и должник не знает, куда произвести оплату. Это не значит, что, пока кредитор не сообщит реквизиты, должник может не исполнять обязательство по оплате, сославшись на просрочку кредитора. Хотя некоторые суды считают, что внесение денежных средств в депозит является правом, а не обязанностью должника (постановление ФАС Северо-Западного округа от 20.12.11 по делу № А52-839/2011), в большинстве случаев суды указывают, что отсутствие сведений о реквизитах счета не лишает должника возможности исполнить обязательства внесением денежных средств в депозит нотариуса на основании пункта 4 статьи 327 Гражданского кодекса, а значит, в такой ситуации не может быть речи о просрочке кредитора (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 25.10.12 по делу № А53-6236/2012 , Уральского округа от 24.02.09 по делу № А47-2244/2008). Кроме того, в случае нарушения срока оплаты должник не вправе ссылаться на отсутствие у него сведений об изменившихся реквизитах кредитора, если он сам просрочил исполнение обязательства, а реквизиты банковского счета изменились позже срока исполнения обязательства (постановление Президиума ВАС РФ от 27.11.12 по делу № А41-34406/2010).

Автор: Иван Стасюк

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт, вы соглашаетесь со всеми условиями Пользовательского соглашения. СохранитьОтмена