Главное

Срок исполнения контракта

Исполнение контракта

В соответствии с Федераль­ным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ в реестр контрак­тов, заключенных заказчиками, включается инфор­мация о сроке исполнения контракта. Какой именно срок необходимо указать — срок его действия? В соответствии с п. 6 ч. 2 ст. 103 Федерального зако­на от 05.04.2013 № 44-ФЗ (далее — Закон № 44-ФЗ) в реестр контрактов, за­ключенных заказчиками (далее — реестр контрак­тов), включается инфор­мация о сроке исполнения контракта. Аналогичное положение содержится в пп. «е» п. 2 Правил ведения реестра контрактов, заклю­ченных заказчиками (утв. постановлением Прави­тельства РФ от 28.11.2013 № 1084, далее — Правила). Заказчик направляет эту информацию в Федераль­ное казначейство для вклю­чения в реестр контрактов в течение 3 рабочих дней со дня заключения кон­тракта (ч. 3 ст. 103 Закона № 44-ФЗ, п. 12 Правил). Понятие срока исполне­ния контракта Законом № 44-ФЗ и Правилами не детализируется. В этой связи отметим следующее: договором (в т. ч. контрак­том) признается соглаше­ние двух или нескольких лиц об установлении, из­менении или прекраще­нии гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 420 ГК РФ), т. е. об установле­нии обязательств (ст. 307 ГК РФ). Сторонами обязательства являются долж­ник и кредитор (п. 1 ст. 308 ГК РФ), причем каждая из сторон договора, которая несет обязанность в пользу другой стороны, считается должником другой сторо­ны в том, что обязана сде­лать в ее пользу, и одно­временно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать (п. 2 ст. 308 ГК РФ). Например, по го­сударственному или муни­ципальному контракту на поставку товаров для госу­дарственных или муници­пальных нужд поставщик (исполнитель) обязуется передать товары государ­ственному или муници­пальному заказчику либо по его указанию иному лицу, а государственный или муниципальный заказ­чик обязуется обеспечить оплату поставленных това­ров (ст. 526 ГК РФ). Анало­гичным образом взаимные обязанности возникают у сторон государственно­го или муниципального контракта на выполнение подрядных работ для госу­дарственных или муници­пальных нужд (п. 2 ст. 763 ГК РФ).

Под «исполнением кон­тракта» необходимо пони­мать исполнение установ­ленных им обязательств. Как следует из п. 1 ст. 408, п. 3 ст. 420 ГК РФ контракт является исполненным, когда и поставщик (ис­полнитель, подрядчик), и заказчик исполнили над­лежащим образом свои обязательства, возникшие из этого контракта, т. е. для того чтобы контракт считался исполненным, поставщик (исполнитель, подрядчик) обязан поста­вить товар (оказать услуги, выполнить работы), а за­казчик обязан оплатить та­кой товар (работы, услуги). Этот вывод следует и из ч. 1 ст. 94 Закона № 44-ФЗ, согласно которой испол­нение контракта пред­ставляет собой комплекс мер, включающих, по­мимо прочего, оплату за­казчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, а также отдельных этапов испол­нения контракта. Такой же правовой подход усматри­вается в положениях п. 10 ч. 2 ст. 103 Закона № 44-ФЗ и пп. «к» п. 2 Правил, из которых следует, что под исполнением контракта в контексте норм, регла­ментирующих включение информации в реестр кон­трактов, понимается в т. ч. оплата контракта. Таким образом, под сведе­ниями об исполнении кон­тракта и в Законе № 44-ФЗ, и в Правилах понимаются сведения об исполнении обязательств по контракту как поставщиком (испол­нителем, подрядчиком), так и заказчиком, а сроком исполнения контракта, ко­торый должен быть указан в реестре контрактов, яв­ляется срок выполнения своих обязательств над­лежащим образом послед­ней из сторон контракта независимо от того, заказ­чик это или поставщик (ис­полнитель, подрядчик). Поэтому в рассматривае­мой ситуации срок испол­нения контракта опреде­ляется с учетом не только срока поставки товара, но и срока его оплаты заказ­чиком.

Что касается срока дей­ствия контракта, отметим, что это понятие не анало­гично сроку исполнения обязательств по контрак­ту. Согласно п. 3 ст. 425 ГК РФ законом или догово­ром может быть преду­смотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обя­зательств сторон по до­говору. Но даже при на­личии в контракте такого условия дата прекращения обязательств, возникших из контракта, не равно­значна дате, когда обяза­тельство должно быть ис­полнено в соответствии с условиями контракта (ст. 314 ГК РФ), учитывая, что неисполнение обяза­тельства   в установленный договором срок само по себе не прекращает такое обязательство (ст. 407 ГК РФ). По смыслу ч.ч. 1, 13 ст. 34, п. 2 ст. 42 Закона № 44-ФЗ сроками испол­нения обязательств по контракту являются преду­смотренные контрактом сроки поставки товара, завершения выполнения работ, оказания услуг, сро­ки оплаты товара, работы или услуги, сроки осущест­вления заказчиком прием­ки поставленного товара, выполненной работы (ее результатов) или оказан­ной услуги. Следовательно, под сроком исполнения контракта необходимо по­нимать срок, в течение ко­торого в соответствии с ус­ловиями контракта обе его стороны должны исполнить все свои обязательства, и этот срок не равнозначен сроку действия контракта. Соответственно, указывать в реестре контрактов в ка­честве срока исполнения контракта дату окончания срока его действия непра­вомерно.

Авторы: Павел Ерин, Максим Золотых

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт, вы соглашаетесь со всеми условиями Пользовательского соглашения. СохранитьОтмена